汕头 | 一碗白粥到底能玩出多少花样
米在潮汕饮食里扮演着重要的角色,但在传统的潮汕宴席上却没有备饭的传统,它们甚至存在着一种对立的关系——如果客人在吃了一桌子菜之后还需要吃饭,主人多半会觉得很没面子,有招待不周之嫌。
可是,这个时候如果喝一碗白粥,是再正常不过的事情了。
潮汕人把喝粥”叫做“食糜”。《说文解字》里写:“黄帝初教作糜”。随着历史的演变,在各地相继把“糜”改称“粥”的时候,潮汕人依旧沿用旧称。
“糜”在潮汕人的生活中是万能的存在。生病时,一碗白糜生津益胃;想家时,一碗白糜抚慰人心;无论是果腹、宵夜,还是山珍海味之后的返璞归真,简简单单的白糜配上几碟杂咸是潮汕饮食中永远的主题。
白粥在中国是一种几乎没有地域性限制的食物,因为太寻常,本来没什么玩出新花样的余地。可在潮汕你会发现,一个会吃的民族对待“食糜”这么简单的事情也丝毫不马虎,潮汕人有一套自己的“食糜文化”。
1. 首先是熬一锅好糜的手艺
潮汕糜和广府的“老火粥”最大的不同在于粥的质地。广府粥一定要米粒开花,融进水里,即袁枚在《随园食单》里所说的那种“水米融洽”;而潮汕糜的米粒要在爆腰前出锅,粒粒分明,且在糜的表面会形成一层凝脂般的糜浆(北方有些土话称其为“粥油”)。
▲ 熬糜看似简单,实则是一项体力活儿
有意思的是,潮汕糜在熬煮手法上让我想起之前写过的欧洲海鲜饭(可戳),意大利烩饭和葡萄牙泡饭在制作手法上均和潮汕糜有些相似,都是一次性加够水,不停搅拌锅中的米粒,这样才能保证其完好的形状,不至于成“一锅糊”。在潮汕,保留嚼劲是对一粒米的基本尊重。
2. 其次是糜的种类
粗略划分的话,潮汕糜可以分为“白糜”和“香糜”(也叫芳糜)。当地比较常见的香糜是鱼糜,再比如猪肉糜、蛋糜。香糜除了加入额外的食材还要经过调味,如果只加芋头或者红薯这样的杂粮而没有调味的话,也不能称之为香糜。
风靡全国的海鲜砂锅粥其实并不是本地人最常吃的香糜,反而成了我这种外来客的打卡项目。
有人说会吃的老饕从来不在乎环境,食物本身才是最大的主角。在汕头一路吃下来,对这句话感触尤深。
在北京,什么东西只要一跟“海鲜”沾上边,立马就有高级食材感,环境也随之风雅起来,所以当朋友把我领到海鲜粥店的门口时我是有点懵的:这家店比肠粉摊大不了多少,门口炉子上的白粥咕嘟咕嘟的冒着泡。老板甚至懒得在店名上花心思,招牌上只有“砂锅粥”三个朴实无华的字。
▲ 记一个第一次看宰活螃蟹的我…
但张牙舞爪的螃蟹、会呼吸的象拔蚌和贝类个个货真价实,我的注意力很快就被这些小可爱转移了。果真是汕头,食材新鲜我最大。
▲ 会呼吸的象拔蚌
在这边喝砂锅粥不用为大小份伤脑筋,唯一需要操心的就是选食材,选好要加的海鲜,老板会根据人头准备粥的分量。
我们选了虾、螃蟹和象拔蚌。白糜虽然经过调味,但并不像在北京的潮汕粥店喝到的那么“鲜,更多还是依靠虾蟹的本味加持。
▲ 砂锅粥之前也有小菜,一种用九层塔生腌过的小贝类,我叫不上名字,有种九层塔的清香
在每个人手边的小蘸碟里,我又见到了前几天刚刚认识的普宁豆酱。这种用黄豆发酵的酱在潮汕用途极广,前几天才吃过普宁豆酱杂鱼煲,想不到砂锅粥中的食材也可以用它来调味。
▲ 其貌不扬的普宁豆酱,在潮汕是海鲜砂锅粥的标配
实际上,“烹饪后调味”是潮汕饮食的一大特色。潮汕菜尊重食材的本味,蘸碟作为辅助调味,在不破坏食材原味的前提下,将调味的权利下放到食客手中,这样一来,每个人都可以根据自己口味的轻重进行二次调味。同样的情形在牛肉火锅和粿条等潮汕美食中也很常见。说起来,老北京铜锅涮肉里的麻酱蘸碟倒是跟这样的饮食习惯有点相似呢。
3. 最后是配糜吃的“杂咸”
上面说过,糜的种类分为“白糜”和“香糜”。乍一看,香糜最抢镜,而没有料的白糜就显得单调了许多。
▲ 简简单单的一碗白糜,一统潮汕的宵夜排挡
可是,如果这么想的话就太不了解白糜啦,一碗白糜看似朴实,其实掌管着潮汕的宵夜大排档。围绕一碗白糜展开的大排档叫做“夜糜”,可以说,夜糜档是一个江湖,是潮汕社会的缩影。
▲ 夜粥的阵势,任你吃的再饱也要动动胃口
在这里,你可以见到各色人群,打工仔、小作坊主、烂醉的小混混、怀抱小姐的油腻大叔,又或者身家亿万的富豪。人们在这里卸下一天的疲惫,也用一碗白糜解决天亮以前的所有不安。
当然,潮汕人弄个蘸碟都那么讲究,对待他们的头号主食也丝毫不能怠慢,于是配糜吃的“杂咸”应运而生。菜脯(腌萝卜干)是杂咸中比较有代表性的一种,此外,像腌芥菜、乌橄榄、酱姜、酱瓜等咸菜,还有生腌虾蟹和巴浪鱼饭这样的腌制海鲜都属于杂咸的范畴。
▲ 潮汕的杂咸有上百种之多
别看杂咸只是配角,却有着庞大的体系,细数可达上百种之多。潮菜研究者张新民老师曾说,认识了潮汕杂咸,就掌握了开启潮菜奥秘的钥匙。
▲ 吃到的一种很喜欢的杂咸,炒麻叶,夜粥档都会有。有一种炒芝麻的香气,十分神奇。
我最感兴趣的还是生腌那一路。一来因为北方不靠海的城市几乎没有生吃海鲜的传统,完全出于新鲜;二来因为它是古代饮食习惯在现代为数不多的沿袭。
▲ 生腌蟹,蘸碟是蒜泥醋加辣椒,蟹腿里的肉肉微微甜,不要太~美~妙~
潮汕地区保留了很多宋代的饮食习俗,比如生吃螃蟹在宋代就很流行,但受卫生条件的限制,这种食俗到了明清时代也就基本消失了,只有潮汕和江浙个别地区还保持着这项传统。一顿饭,就能吃出穿越的感觉。
在夜糜档里一口气点了生腌虾、蟹和血蚶。虾和蟹肉生吃起来有点甜甜的味道,尤其是蟹,软糯香甜,吃完一只意犹未尽;血蚶更有惊喜,它血色的肉和汁水让很多人不敢尝试,其实没有异味、鲜美无比。焯水得当的话血蚶的口感是脆的,再加上生腌的调料,下粥非常美味。真如汕头朋友说的那样,新鲜的海鲜,是完全不腥的,当然也就不用担心拉肚子的问题。
▲ 生腌虾和血蚶。血蚶做的好很需要技术含量了,焯水得当的话口感应该有点脆,生腌里的最爱呀。(没吃到虾姑,据说也非常美味)
另一个值得一提的杂咸是鱼饭。“鱼饭”在潮汕并不是鱼+米饭的组合,腌鱼本身就称为鱼饭。究其原因,大概因为旧时在海边讨生活的人以鱼为生,鱼本身也兼具了主食的果腹功能,所以才有了这个“饭”字。
▲ 巴浪鱼饭本尊
在鱼饭中,最有代表性的便是巴浪鱼饭。巴浪鱼的产量很大,捕捞以后用盐水煮熟,只要够咸就可以多放几日。当地人管巴浪鱼也叫做“猫鱼”,听起来觉得有意思,吃一口就了解了猫咪的心思——特别像我小时候爱吃的鱼片,有点腥,但是越嚼越香,难怪它是猫咪的心头好。
在汕头觅食,最大的问题还是语言。夜粥档是看实物点餐,又没有明码标价,有时候难免鸡同鸭讲。想避免这些麻烦的话可以去富苑饮食,为数不多的明码标价,环境和味道都有保证;我去的桂园白粥也很好,特点是人声鼎沸,环境有点江湖气。吃什么提前想好,记得再看看实物是否新鲜;朋友还推荐了龙兴白粥和龙北白粥,这两家在游客圈尚未出名。我去的是龙兴,几样生腌就把人吃得淋漓畅快。
在哪吃
富苑饮食
桂园白粥
龙兴白粥
龙北白粥
(其实整体水平都很高,不必拘泥于这几家,而且价格意想不到的感人呢)
图、文 | 西夏
潮汕系列特别感谢我的两个汕头小伙伴
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